Your body Language Shapes Who You Are

Februari 13, 2014 § Tinggalkan komentar

Salah satu anestesi kebosanan gue dalam menghadapi rutinitas yang menjemukan, tugas-tugas kantor yang melelahkan, serta kehidupan yang datar, diam pada tempatnya adalah dengan menonton video-video yang menginspirasi dan menambah pengetahuan.

Ada begitu banyak video yang mengelaborasi pemahaman kita tentang sains, teknologi, seni, budaya dll. Salah satunya adalah  “malam minggu miko”. Menurut lo?

malam minggu

Gue pribadi lebih sering menyaksikan video-video yang diputar di salah satu situs yang dikenal dengan TED (technology, education and design). TED berisi kumpulan hasil pengamatan, penelitian para expert di bidangnya yang menyampaikan ide-ide fresh dan out of the box.

Salah satu video paling populer di TED adalah hasil penelitian yang disampaikan oleh seorang social psychologist, Amy Cuddy tentang bagaimana bahasa tubuh sangat mempengaruhi karakter seseorang. Video yang “dipajang” di TedTalks pada bulan Oktober 2012 ini telah ditonton lebih dari 14 juta orang. Judul Asli Video ini adalah “Your Body Language Shapes Who You Are

Apa yang dijelaskan oleh Amy Cuddy?

Pemahaman selama ini mengajarkan bahwa wajah, gerak tubuh adalah monitor dari perasaan atau emosi yang sedang kita rasakan. Saat marah, seseorang akan menunjukkan ekspresi cemberut dengan menegangkan otot di muka dan mengkontraksikan otot di sekitar mata. Mereka yang sedang gembira akan mengekspresikan perasaan tersebut dengan senyum terkembang bahkan tertawa lepas atau mereka yang tengah berpikir akan senantiasa mengernyitkan dahi dan memfokuskan mata pada suatu titik.

Riset tentang “pride” yang dilakukan oleh Jessica Tracy menjelaskan bahwa seseorang yang berada pada posisi menang atau bangga terhadap sebuah pencapaian akan membuka tangan membentuk huruf “V” dan menaikkan dagu. Ekspresi bahasa tubuh ini tidak diajarkan atau ditularkan. Bahkan para tuna netra pun mengekspresikan power atau kemenangan dengan cara yang sama.

Hasil riset di atas semakin memperkuat teori bahwa wajah dan gesture adalah display dari perasaan dan emosi yang tengah kita rasakan.

win

Ternyata sains membuktikan hal baru di luar pengetahuan kita. Dalam sebuah penelitian dijelaskan bahwa orang-orang yang dengan sengaja membuka mulut mereka dengan lebar (atau kalian bisa mulai mencoba menggigit pulpen secara horizontal hingga gigi kalian nampak) serta memposisikan ekspresi mereka pada kondisi tersebut akan cenderung merasa lebih bahagia. Jadi, wajah tidak hanya menjadi layar bagi emosi yang sedang dirasakan namun mekanisme sebaliknya juga dapat terjadi. It goes both way. Percobaan tersebut dikenal sebagai sebuah tindakan untuk memanipulasi perasaan.

Bahasa tubuh merupakan sarana komunikasi sama halnya dengan bahasa verbal. Para psychologist menyebut bahasa tubuh sebagai bahasa non-verbal yang menjadi tools untuk berkomunikasi dan menghasilkan sebuah interaksi. Contoh sederhana adalah ketika seseorang menguap maka lawan bicara akan mendapati bahwa orang tersebut tengah mengantuk dan besar kemungkinan ia tidak mau diganggu.

Jadi tidak perlu teriak-teriak ke lawan bicara dan mengucapkan sumpah serapah saat kita sedang tidak ingin sendiri. Cukup dengan menguap kita sudah menyampaikan informasi serupa kepada orang di sekitar kita.

Bahasa tubuh atau bahasa non verbal memainkan peranan penting dalam komunikasi. 70% ketersampaian informasi berasal dari bahasa tubuh, 20% dari intonasi dan 10% dari kata yang diucapkan.

Lalu hal detail apa yang dijelaskan oleh Amy?

Amy menjelaskan penelitian tentang “two minutes pose”, dua menit pose yang mempengaruhi pikiran. Ia ingin membuktikan bahwa bahasa tubuh sangat berpengaruh terhadap apa yang kita pikirkan dan rasakan.

Amy membagi volunteer penelitian menjadi beberapa kelompok yang ditempatkan di ruangan terpisah. Salah satu kelompok harus menunjukkan bahasa tubuh dengan penuh kemenangan, membentangkan tangan, menaikkan dagu dan tersenyum selama dua menit. Sementara kelompok lain harus berpose dengan menutup tubuh, meringkuk, insecure dan bahkan menelungkupkan kepalan tangan ke leher. Masing-masing dilakukan selama dua menit.

PowerPose

Seusai melakukan pose tersebut, para volunteer diambil saliva (liurnya) untuk mengetahui kandungan hormonnya. Amy menganalisa dua hormon yang berpengaruh pada perilaku yang berhubungan langsung dengan bahasa tubuh para peserta penelitian, testosteron yang berkaitan denan sifat dominasi dan kortisol yang mempengaruhi tingkat stres seseorang.

Seorang dengan power, percaya diri, berani mengambil resiko adalah orang-orang yang memiliki tingkat testosteron yang tinggi dan diikuti oleh tingkat kortisol yang rendah. Definisi tersebut digunakan untuk pemimpin yang berani dan memiliki tingkat stres cenderung lebih tidak reaktif.

Peserta penelitian yang sebelumnya berpose dengan tangan terbuka, menaikkan dagu (high pose) memiliki kandungan testosteron meningkat 20%  dan penurunan kortisol sebanyak 25%. Sementara mereka yang berpose menutup diri (low pose) memiliki penurunan testosteron 10% dan kenaikan kortisol 15%.

Hasil penelitian menggambarkan bahwa peserta penelitian yang sedari awal melakukan pose selama dua menit dengan membentangkan tangan dan membuka diri akan memiliki level keberanian, kemampuan mengambil resiko dan memiliki jiwa kepemimpinan disertai tingkat ketahanan setres yang lebih baik daripada mereka yang melakukan pose sebaliknya.

Untuk memvalidasi hasil riset tersebut tidak hanya berlaku di skala lab, Amy melakukan riset dengan mengamati situasi karyawan yang tengah mengikuti interview.

Kebanyakan calon karyawan menutup diri saat hendak melakukan proses interview. Mereka nyaman dengan gadgetnya, bersikap introvert (tergambar dari gesture yang ditunjukkan) dan “melipat” diri sekecil mungkin. Amy pun melakukan riset yang sama dengan meminta para interviewee tersebut melakukan high-low pose sebelum proses interview dilakukan.

Proses interview tersebut dilakukan selama 5 menit dengan para interviewer yang sudah dilatih. Untuk mengamati aktifitas para calon karyawan maka proses interview akan direkam. Hasil rekaman tersebut ditunjukkan kepada pada ahli sandi (coder) yang “buta” terhadap kondisi pengamatan. Para coder ini diminta untuk memilih calon karyawan manakah yang kemungkinan besar akan direkrut oleh perusahaan berdasarkan proses interview yang mereka saksikan lewat rekaman. Seperti sudah ditebak, coder menunjuk mereka yang melakukan high pose sebagai orang-orang yang layak untuk direkrut.

Jadi, seperti itulah perilaku bahasa tubuh manusia. Ia dapat sangat berpengaruh terhadap karakter seseorang. Hanya dengan pose yang dilakukan selama dua menit, respon otak akan memberikan hasil yang berbeda. Jadi, mulai sekarang mari kita bersikap dengan bahasa tubuh yang “terbuka”, menegakkan kepala, membuka bahu lebar agar dapat meningkatkan kepercayaan diri.

Apakah kalian akan mencoba dua menit yang mengubah diri anda? Try it

*Video lengkap Amy Cuddy di TED dapat kalian lihat di link berikut 

Sumber Gambar

Gambar satu dari sini 
Gambar dua diambil dari sini
Gambar tiga diambil dari sini

6 Website Dengan Konten Bergizi

November 29, 2013 § Tinggalkan komentar

What’s happening on earth lately? Masihkah dokter-dokter melancarkan aksi mogok kerja selama sehari? Semoga tidak. Karena keberadaan mereka adalah secercah harapan bagi para pasien yang tergolek lemas di bangsal rumah sakit. Apakah aksi sadap-menyadap yang melibatkan Australia sudah usai? Apa kesimpulannya? Sebagai negara, Indonesia telah kehilangan supremasi? Mungkin iya. Kita bukan China, yang berani memboikot produk buatan Prancis saat pembawa obor Olimpiade mereka “dihadang” ketika hendak memasuki negerinya Zidane tersebut.

Forget those serious matter for a while. Gue  ingin berbagi informasi yang, menurut gue, penting terkait dengan aktifitas di dunia per-internet-an. Internet itu bukan cuma Googlenya Larry Page atau Facebooknya Marck Zuckerberg. Ia jauh lebih luas daripada dua website favorit tersebut. Ia memuat semua hal yang ingin kita ketahui.

Acapkali, saat membuka web-web dengan konten pengetahuan, kita dibuat terkagum kagum dan takjub terhadap luar biasanya perkembangan ilmu pengetahuan saat ini. Era informasi yang memungkinkan kita membuka cakrawala dunia hanya dengan mengetikkan hal-hal yang ingin kita ketahui di web browser dan alakazam, it will direct you in a blink.

Gue pribadi memiliki beberapa situs favorit yang sangat bermanfaat menambah wawasan dan hal-hal baru yang ingin kita ketahui. Web yang akan gue share ini semuanya berasal dari luar negeri. Pada lain kesempatan gue akan coba berbagi web lokal yang layak untuk dikunjungi.

Berikut adalah 6 website favorit gue yang penuh dengan hidangan pengetahuan sesuai segmennya masing-masing. Gue ingin berbagi informasi biar kalian juga punya referensi kalo kalo bosen twiteran, cape ngeliat meme path, atau mentok kehabisan pose buat instagram.

 1. TED

Gue menempatkan website ini pada posisi pertama. Tentu bukan berisi cerita stensilan ala boneka beruang “TED” yang populer itu. TED adalah website yang berisi video-video tentang berbagai macam ide yang disampaikan oleh para ahli di bidangnya masing-masing. Psikologi, kesehatan, pendidikan, keuangan dan banyak hal lainnya terangkum dalam setiap cuplikan video yang berdurasi 5-20 menit. tedTED sendiri memilik tagline “World Spreading Ideas”. Beberapa ide tentang hal-hal yang viral di dunia juga banyak diulas dalam kumpulan videonya. Pembicaranya pun bukan orang biasa, mulai dari David Blaine, Anthony Robbins, Malcolm Gladwell hingga Bill Gates. Setelah menonton video-video yang ada di laman TED, lo akan mendapatkan pengetahuan yang luar biasa bermanfaat.

Komunitas TED juga tersebar tidak hanya di Amerika, mereka sudah menjamah banyak negara termasuk Indonesia. Denny Darko pernah menjadi salah satu pembicaranya.

 2. Visual infographic

how-much-does-it-cost-to-be-batman_51e5a08ea22f9_w1500

Pernah dengar Infographic (infografik)? Infographic adalah informasi atau berita yang termuat dalam bentuk grafik dan disajikan secara sederhana. Era pemberitaan dengan ulasan yang lengkap,paparan yang mendetail kini menghadapi tantangan dari informasi singkat namun dikemas dengan unik dan sangat informatif seperti tersaji dalam infografik.

Website ini menyajikan banyak informasi mulai dari yang penting hingga yang bersifat trivia. Dan tentunya, data yang disajikan pada grafik-grafik tersebut bukan sembarang, ia melewati kajian komprehensif sebelumnya. Seperti misalnya infografik dari batman di atas. Terkesan sepele dan lucu namun data di atas sungguh menyuguhkan informasi penting jika suatu waktu Bruce Wayne wafat  dan kalian ingin menjadi Batman Versi Baru. Ssst Indosiar sudah ada Batman versinya sendiri.

 3. Lifehack

Lo pasti sering mendapatkan tips-tips dari berbagai sumber di internet, bukan? Tips menghindar dari penagih hutang, tips tidur tanpa perlu bernapas dan lain-lain. Nah, di Lifehack kamu akan memperoleh berbagai tips yang bermanfaat dalam menjalani kehidupan di dunia yang fana ini. Ngomong apa sih gue.

Lifehack berisi tips tentang teknologi seperti “How to back-up android devices”, pengembangan diri “5 tips to stay positive in negative situations” dan banyak lagi. Berapa banyak? ratusan. Lebih!

Tapi di sini lo ga akan nemuin tips fillet ikan atau tips menghindari bau ketiak. Silahkan tanya Chef Juna.

Situs ini terkesan biasa namun ternyata ia memuat ratusan tips-tips yang dekat dengan kehidupan kita. Tidak hanya memberikan tips namun juga nasihat dan quote-quote agar kita tetap bersemangat. Seperti quote dari Malcolm-X di bawah ini.

quote-Malcolm-X-a-man-who-stands-for-nothing-will-25342

 4. Truth or fiction

Pernah dengar kisah bagaimana Universitas Stanford berdiri? Cerita yang banyak tersebar di forum internet yang kemudian didengungkan oleh para pembicara seminar sebagi sebuah refleksi ketulusan orangtua yang tidak dihargai oleh Harvard.

Awalnya, gue termasuk yang percaya dengan cerita melankolis tersebut. Kisah yang mengetuk empati. Tapi beberapa waktu yang lalu gue tercerahkan setelah salah seorang di forum mengatakan bahwa cerita tersebut adalah fiksi. Dia menyarankan kami untuk membuka web ini guna meluruskan latar belakang berdirinya Stanford.

Cerita menarik lain dari situs ini adalah kisah Kevin Carter, seorang  fotografer yang mendapatkan potret seorang anak kelaparan di daerah rawan konflik, Sudan. Foto yang mengantarkan Kevin mendapatkan hadiah putlizer dan yang juga membuat ia depresi hingga bunuh diri. Apakah kisah ini benar terjadi? ada baiknya kalian membuka situs truth or fiction untuk keabsahan berita.

Selain kisah di atas, kita juga akan disuguhkan berbagai hal yang mungkin masih simpang siur kevalidannya. Dengan demikian kita tidak lagi terjebak dalam berita yang abu-abu dan tidak terseret arus Utama.

5. Dan Ariely and Seth Godin

Dua nama ini mungkin masih asing di telinga kalian. Gue pun pertama kali mengenal mereka lewat video TED dari rekomendasi seorang marketer handal. Mereka sangat narsis hingga webnya pun dinamai dengan nama mereka sendiri. Itu namanya self branding, bro. Oh gitu ya? Iya. Ok.

Dan menyajikan risetnya tentang “apakah kita bertindak atas kemuan kita sendiri”. Ia adalah seorang psikolog dan ekonom. Memaparkan hasil penelitiannya lewat TED dan kemudian termuat dalam buku “Predictably Irrational”. Webnya berisi tentang informasi seputar ekonomi praktis dan psikologi yang menarik. Ia juga memberikan kesempatan tanya jawab.

Seth Godin, pria berkepala plontos ini merupakan salah seorang marketer brilian. Ide-idenya sungguh jauh di luar kotak. Ia memberikan pemahaman tentang kreatifitas dalam marketing seperti kisah “Purple Cow”. Lalu ia juga memberikan gambaran tentang perilaku konsumen yang sangat menentukan  dalam penjualan.

seth godin

Dan adalah psikolog dan ekonom tangguh sementara Seth seorang marketer handal. Kedua web ini sangat cocok buat kalian para entrepreneur.

Web lain untuk para entrepreneur dan marketer adalah Businessinsider, Entrepreneur, dan Hubspot

6. Quora

Quora, web satu ini sedang naik daun. Pucuk pucuk pucuk (ala ulet di iklan teh). Gue mendapati google merekomendasikan “Quora” sebagai aplikasi layak download pada suatu waktu. Quora sangat simple. Berisi tentang orang-orang yang melempar pertanyaan ke forum sesuai dengan kesukaan mereka. Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan dijawab oleh orang dari seluruh dunia yang menjadi member quora. Sebuah jejaring social yang efektif dan menambah wawasan kita untuk berinteraksi dan memahami seperti apa orang di belahan bumi lain memandang sesuatu.

Quora sangat cocok buat kalian yang kepo maksimal. Kalian bisa bertanya tentang apa saja, dengan sebebas-bebasnya dan dalam tempo waktu sesingkat-singkatnya.

Contoh pertanyaan yang ada di quora baru-baru ini adalah

“What features do you wish facebook had?”

“What are some funny Google search querries?”

Dan banyak lagi pertanyaan bermutu lainnya. Jadi kalau kamu kepengen banget bertanya tentang kegalauan yang bergemuruh di dada, silahkan buka thread di Quora and ask them as you want. Yah paling-paling di’kick’ sama adminnya!.

Kalo menurut kalian, website apa lagi yang memiliki konten ‘bergizi’?

There’s Something About Mary

Desember 26, 2009 § 5 Komentar

Film yang dibintangi oleh Cameron Diaz ini bener bener bagus. Sebuah komedi romantis yang sangat menghibur dan lucu ditambah kehadiran Ben Stiller sebagai pemeran prianya menambah lengkaplah gelak tawa yang lahir usai menyaksikan film ini.

there’s something about mary

Cerita berawal dari sebuah cinta, perasaan yang lahir dan tumbuh berbunga dari sebuah perkenalan di masa SMA. Perasaan itu harus pupus ketika Mary, diperankan Cameron Diaz, harus meninggalkan kotanya dan meninggalkan Ted, diperankan Ben Stiller, dengan kegamangannya. Ted pun harus berpisah menyisakan sebuah rasa yang tertinggal dalam pada cinta sejatinya untuk Mary.

13 tahun berlalu dan Ted masih tetap mengharapkan pertemuan dengan Mary. Ted mencoba mencari tahu keberadaan Mary dengan menyewa jasa seseorang bernama Pat Healy. Uniknya, Pat pun jatuh hati pada Mary. Pat melakukan berbagai kebohongan termasuk membohongi Ted, kliennya. kebohongan ini akhirnya dibongkar oleh teman Mary, penipu lainnya yang juga berpura-pura menjadi seorang arsitek, Tucker. Tucker juga memiliki perasaan yang sama pada Mary.

Tidak hanya tiga orang tokoh itu saja yang mencintai Mary, masih ada Bret dan Woogy. Cerita cinta yang kompleks. unik, menarik. Karena kebaikan hatinya dan inner beauty yang terpancar merona, Mary dengan mudahnya mendapatkan simpati dari banyak orang. Cameron Diaz memerankan Mary dengan sempurna, bener-bener natural, alami pun halnya Ben Stiller dan Mat Dillon yang benar-benar berkarakter dalam aktingnya.

Akhir yang sempurna ditampilkan dalam kisah romantis ini. Ted dengan jiwa ksatria menunjukkan bahwa betapa cinta tidak harus memiliki. Bahwa cinta sejati senantiasa memberi, Ted berusaha tegar untuk memberikan yang terbaik buat Mary meskipun pada akhirnya Mary tetap memilih Ted sebagai tambatan hatinya.

Ted benar-benar mengajarkan bahwa terkadang terlalu sulit untuk membedakan cinta dan obsesi terhadap seseorang. Terlalu bias batasan keduanya, kabur ditutupi oleh kabut tebal kealpaan. Sebuah pembenaran justru lahir dari sebuah kenyataan untuk mencoba meyakinkan orang-orang bahwa obsesi terhadap seorang perempuan dinisbatkan sebagai sebuah perasaaan cinta. Apa yang dirasakan Ted adalah sebuah perasaan cinta yang terpendam sekian lama, terkubur dalam. Dimensi waktu yang terus berlalu tidak lantas mengikis perasaan Ted terhadap Mary. Cinta yang lahir di masa SMA menjadi sebuah rasa yang justru terus ada, hadir dan tumbuh.

Film yang dirilis pada tahun 1998 ini mendapatkan bintang tujuh untuk ratingnya. film ini merupakan film komedi romantis yang benar-benar meninggalkan kesan. Penulis pertama kali menontonnya di layar televisi saat duduk di bangku SMP dan hingga kini masih menjadi salah satu film terbaik dalam kacamata penulis. Komedi-komedi segar melalui dialog maupun gesture pemerannya menambah lengkap jalan cerita.

Where Am I?

You are currently browsing entries tagged with ted at I Think, I Read, I Write.

%d blogger menyukai ini: