Sekilas tentang tugas akhir

Malam ini terasa sangat berbeda. melakukan agenda yang tidak biasa,.mengerjakan TA hingga malam semakin pekat. ditemani oleh tiga orang teman yang juga dikejar deadline untuk menyelesaikan TAnya. aku yang menyelesaikan pekerjaanku lebih dulu mencoba rehat sejenak sembari memainkan jemari dan mensinergikannya dengan otak, mencoba berpikir topik terbaik yang akan aku tulis malam ini. sementara itu di sudut lain laboratorium kami dua orang temanku masih berkutat dengan polimer-polimernya. menyadari tuntutan yang harus segera diselesaikan, yap laporan TA harus dikumpul selang beberapa hari lagi..

di bilik lain, temanku yang minta dipanggil dengan AD masih menjelajahi dunia maya menyelaminya dengan sangat khusyuk tampaknya. cuplikan kisah ini aku sadari akan terus terjadi berulang untuk beberapa bulan ke depan mengingat tugas akhir yang semakin “memaksa” kami untuk menyelesaikannya dengan lebih cepat lebih baik.

isolasi polistiren hampir selesai dilakukan oleh temanku yang perempuan, sementara polimer temanku (sebut sja AB) sukar larut di dalam metanolnya, aneh katanya. aku pun yang tidak cukup mengerti memberikan solusi seadanya..hahašŸ™‚

daripada iseng mending aku bercerita tentang tugas akhirku di tulisan ini..aku mendapatkan tugas akhir tentang isolasi polistiren yang kemudian disulfonasi dan kemudian dikopol dengan divinil benzena (DVB)..sebelumnya aku harus menambahkan dipenil peroksida sebagai inisiator untuk membuka rantai DVB sehingga dapat berikatan dengan PSS. hasil dari kopolimer ini akan memberikan sebuah film/membran sebagai pengantar proton memanfaatkan gugus hidrogen yang terdapat pada PSS. membran ini ceritanya dapat digunakan sebagai membran pengantar proton untuk Fuel cell..

divinilbenzena

selama ini digunakan nafion sebagai membran komersial untuk fuel cell. namun membran ini cukup mahal dan memiliki beberapa kelemahan makanya diganti dengan kopolimer yang disintesis ini.

polistiren tersulfonasi

sampai tahap ini aku baru saja menyelesaikan sulfonasi polistirenku, bahagia banget dahšŸ˜‰ secara udah beberapa kali nyoba selalu menemui hambatan dan kegagalan, hingga aku mencapai titik nadir (hahaha, lebainya). tapi pada kesempatan kali ini aku mengerahkan segenap jiwa dan raga :> untuk mendapatkan polistiren tersulfonasi dan menghitung derajat sulfonasinya..

alhamdulillah, man jadda wa jada..barangsiap yang bersungguh-sungguh maka dia akan mendapatkannya. aku berhasil membakukan NaOH dan menghitung derajatĀ  sulfonasi PSSku. data ini cukup sebagai pelengkap dalam laporan TA yang harus dikumpul. entahlah bagaimana dengan angka derajat sulfonasiku, yang penting aku udah menyelesaikan tahap pertama dari tugas akhir ini, senangnya ;>

meskipun sempat terseok-seok mengerjakan tugas akhir ini dan menemui berbagai rintangan, ternyata aku mampu menyelesaikannya. masih segar dalam ingatan ketika aku terlambat mendapatkan judul TA. sementara teman-temanku sudah mendapatkan judul TA mereka, aku masih sibuk dengan urusan pribadiku, parah…dan efeknya aku harus mengganti judul TAku yang sudah aku rencanakan sebelumnya, sedih rasanya..tapi aku mengambil hikmah di balik itu semua. sekarang aku mendapatkan pengetahuan baru tentang polimer yang baru ini yang akan menambah khazanah pengetahuanku akan polimer.

setelah mendapatkan judul tugas akhir aku terbentur dengan berbagai masalah, mulai dari amanahku sebagai perwakilan himpunan di kongres mahasiswa ditambah lagi dengan keharusanku mengerjakan proyek bersama dengan teman-teman minyak yang notabene menyita perhatian dan waktuku. tapi pada akhirnya semuanya dapat berjalan dengan cukup mulus meskipun tidak lancar,,..hahay

sekarang aku berada di semester baru yang berarti kelulusanku tinggal menunggu hitungan hari. untuk alasan itu aku harus menyelesaikan tugas akhir ini dengan baik. di samping itu aku juga harus menyelesaikan proyek “sand control” ku dan amanahku sebagai seorang senator..

moga Allah memudahkan semuanya..amin

man jadda wa jada

:::kamus :::

PSS : polistiren tersulfonasi

DVB : divinilBenzena

Penulis: andri0204

Pragmatis-oportunis. Menulis ya menulis saja. Sebuah ekspresi dari kecerdasan berpikir

8 thoughts on “Sekilas tentang tugas akhir”

  1. Assalamu’alalykum

    Salam kenal, saya Liana, engineering staff di Pusat Teknologi Material BPPT, saya baru baca blog ini, dan tertarik untuk sedikit bertanya dan share ilmu. secara saya baru aja “kecebur” buat ngerjain membran he3x…
    saya juga lagi ngerjain fuel cell.
    untuk polystyrene memang cukup menjanjikan tapi berhubung 3 tahun ini tim membran mentok di ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) sehingga harus mencari alternatif lain. saya lah yang di minta wat ngutek2 styrene ini biar bisa bagus. Yang mau saya tanyakan: saya sdh mencari metode pengukuran DS, tapi belum dapat perbandingan berat membran dan volume NaOH yang baku. bisa kamu kasih saya sdkt bocoran tentang ini?
    terimakasih.

    Nb. metode yang saya pake “cuma” merendam 0,5 gr membran dalam NaOH 0,01 N selama 3×24 jam. tus dititrasi deh pake asam oksalat.

  2. wlkmslm
    salam kenal juga.saya andri mhasiswa jurusan kimia angkatan 2006 ITB. saya bisa kirimkan jurnal terkait dengan penghitungan DS.anda tinggal kirimkan alamat email anda
    alamat email saya andri_0204@yahoo.com
    kalo menghitung volume NaOH baku saya juga pake asam oksalat..ntar saya kirimkan semua yang dibuthkan. kirimkan saja alamat email anda

  3. Assalam , saya mahasiswa USU ,
    Saya sedang riset pemanfaatan polysitrena sebagai adsorben , dmna polimer ini akan di addisi mnjadi polystiren Calcium sulfonat , permasalahan saya , penentuan derajat sulfonat ny sebaiknya dengan cara apa , mengingat pH dari senyawa ini 7 , sehingga dpat dilakukan dngn cara asidi maupun basidimetri , sya rendam NaOH atw HCl 10% … Syukron

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s